Август 1979 года

Создание кафедры Прикладной математики и Вычислительной техники. Заведующий кафедрой — профессор Виталий Григорьевич Суздаль. Начало базовой подготовки студентов в области вычислительной техники. Преподавательский состав — 10 сотрудников: 1 профессор, 3 доцента, 3 старших преподавателя, 2 ассистента и лаборант. Парк ЭВМ на различных кафедрах вуза — ЭЦВМ ПРОМИНЬ, МИР, НАИРИ, которые использовались для выполнения курсовых работ, обработки исследовательских наблюдений. Программирование выполнялось в кодах команд или автокодах. Вычислительный центр был оснащен ЭВМ ОДРА-1010, ОДРА-1024, ЕС-1020 и ЕС-1022, расчеты выполнялись с применением языков программирования АЛГОЛ и ФОРТРАН.

Начало 80-х годов

Вводится непрерывная математическая подготовка с использованием компьютеров на весь период обучения студентов.

old-school1-300x228

Защищены 3 докторские диссертации и 4 кандидатские диссертации. Участие в программе «Интенсификация-90″ Ленинграда и Ленинградской области совместно с предприятиями ЛПОО Скороход, комбинатом тонких и технических сукон им. Тельмана, фабрикой им. В.Слуцкой.

Начало 90-х годов

Заведующим кафедрой становится профессор, доктор технических наук Воронов Михаил Владимирович.

old-school-2-300x205

Классы переоснащаются персональными компьютерами IBM PC. В связи с изменением государственных стандартов по компьютерным дисциплинам и увеличением диапазона читаемых курсов, кафедра переименована в кафедру Прикладной математики и Информатики.

1994 год

Кафедра ведет подготовку по специализации «Информатизация швейных и кожевенно-обувных предприятий».

1995 год

Полностью обновлены технические и программные средства обучения, осуществлен переход на операционную систему MS Windows 95, приложения MS Office, пакеты прикладных программ Statgraphics, MathCAD, язык программирования Visual Basic.

Для повышения эффективности обучения по дисциплинам цикла «Дизайн» широко используются личные конференции преподавателей кафедры с помощью сетевых приложений MS NetMeeting.

1997

Теперь кафедра ведет подготовку по специализации «Информационный дизайн».

1999 год

Кафедра размещается в отдельном блоке помещений. Основу парка составили компьютеры IBM класса Pentium. Компьютеры объединены в сеть под управлением серверов Windows NT 4.0. Обеспечена возможность дистанционного обучения студентов и аспирантов университета программными средствами, установленными на серверах кафедры. Для проведения лекционных занятий установлен мультимедийный проектор с экраном и компьютер, обеспечивающий возможность захвата изображения и звука с цифровой видеокамеры. Подведена оптоволоконная линия связи с главным корпусом (Б. Морская, 18). Оборудован сетевой узел связи для выхода в Internet .

В период 1999–2001 годов

Кафедра участвовала в программе Европейского Союза TACIC в рамках проекта DELPHI-4. За этот период была освоена методика построения мультимедийных учебников и разработаны электронные дистанционные учебники по прикладной статистике, разработке экспертных систем и информационному маркетингу.

2004 год

На базе кафедры открыта новая специальность 351400 “Прикладная информатика (в областях экономики и дизайна)”.

2013 год

На кафедре работает 22 преподавателя — 2 доктора наук, 9 кандидатов наук, заслуженный художник РФ, 2 члена Союза дизайнеров РФ, 2 члена Союза архитекторов РФ и 20 человек учебно-вспомогательного состава, входящих в 2 лаборатории. Оснащенность кафедры: 7 компьютерных классов, в которых установлено 100 персональных компьютера, аудитормя для проведения лекций и практических занятий. Число студентов, обучающихся по специальности 080801.65 «Прикладная информатика», — 400 (15 групп).

Настоящее время

С 1 сентября 2014 г. кафедра реорганизована с образованием двух новых кафедр: кафедры информационных технологий и кафедры информационных систем и компьютерного дизайна.

Кафедра информационных систем и компьютерного дизайна является выпускающей по направлению 09.03.03 — Прикладная информатика в дизайне.

Заведующий кафедрой Сошников Антон Владимирович.